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12/03/2025 - As lavouras de mandioca na região apresentam bons níveis de produtividade agrícola, ao mesmo tempo em que produtores continuam com necessidade de liberação de áreas ou de capitalizar.
Segundo dados do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), a oferta seguiu crescendo em março, e os preços caíram pelo terceiro mês consecutivo, para o menor patamar desde julho de 2021, em termos nominais. “Em fevereiro, o volume de mandioca esmagada pelas fecularias totalizou 237,38 mil toneladas, o maior para o mês em toda a série histórica do Cepea, iniciada em 2006 para o produto”, afirmou.
De acordo com o levantamento, em relação a janeiro, o aumento foi de 10,3% e, sobre igual período do ano passado, de 34,8% Na média da região Oeste do Estado de São Paulo, a matéria-prima foi cotada a R$ 489,51 a tonelada em fevereiro, recuo de 13,3% em relação ao mês anterior
Fécula
Com o elevado volume de esmagamento, que se associou ao maior rendimento industrial, a produção de fécula cresceu 13% em fevereiro, superando em expressivos 38% a quantidade apurada no mesmo período do ano passado. No entanto, os volumes produzidos evoluíram em um cenário de demanda enfraquecida, pressionando as cotações do derivado.
Segundo cálculos do Cepea, em fevereiro o consumo apresentou queda de 11% em relação ao mês anterior, enquanto os estoques finais das fecularias e modificadoras de amidos cresceram 6,7%. Embora tenha recuado 11,4% sobre janeiro, a média da região Oeste do Estado de São Paulo, em fevereiro, foi de R$ 2.925,66/t (R$ 73,14 por saca de 25 kg), a maior para o período.
Farinha
A comercialização de farinha de mandioca esteve mais lenta em fevereiro. Além do período de recesso por conta do carnaval, o volume de estoques formados, sobretudo no atacado, reforçou a baixa liquidez. Nesse sentido, os preços caíram pelo segundo mês consecutivo. A saca de 50 kg da farinha de mandioca fina branca/crua tipo 1 foi comercializada em fevereiro ao preço médio nominal a prazo (FOB farinheira) de R$ 150,65, baixa mensal de 1,3%.
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