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E o Verão chegou oficialmente! No sábado, a estação mais aguardada do ano começou. Período de férias e festas de final de ano, assim tudo parece melhor e mais alegre.
Mas o aumento da temperatura não pede apenas roupas leves, é preciso redobrar a atenção quanto à alimentação e à prática de exercícios físicos. Muitas pessoas aproveitam o Verão para intensificar atividades ao ar livre, como caminhadas, corridas e esportes na praia. No entanto, é fundamental ter alguns cuidados para preservar a saúde e evitar riscos desnecessários.
Com o calor excessivo, a prática de atividades físicas deve ser feita em horários adequados, preferencialmente até as 10 horas da manhã ou após as 16 horas, quando a incidência solar é menor. O uso de protetor solar é indispensável, assim como roupas leves e de tecidos que permitam a transpiração. A hidratação também é essencial, já que a prática de exercícios aumenta a perda de líquidos pelo suor, podendo levar à desidratação.
Não se esqueça de fazer pausas regulares durante a prática de esportes e ouvir os sinais do corpo. Se sentir tontura, fraqueza ou dor de cabeça, interrompa imediatamente a atividade e hidrate-se. Não tente ultrapassar os limites do corpo, pois o calor excessivo pode provocar quadros de exaustão e insolacão.
Em primeiro lugar, é recomendável aumentar a ingestão de líquidos, que pode ser água, sucos e a própria alimentação, uma vez que algumas frutas fornecem boa quantidade de líquido; a melancia é apenas um dos exemplos.
Quando aumenta a temperatura corporal, entram em ação as glândulas sudoríparas; o suor tem a função de refrigerar o corpo e, por isso, ocorre uma perda maior de água, podendo facilmente levar à desidratação caso não haja uma reposição adequada. Lembre-se que a desidratação é uma doença grave e pode levar à morte.
Por isso, a ordem é beber muita água, mesmo que a sede não se manifeste. As crianças e idosos merecem uma atenção extra, pois são mais suscetíveis à desidratação. Devem ser cuidados e oferecidos a eles, várias vezes ao dia, porções de água e líquidos, além de uma alimentação equilibrada, composta de frutas e verduras.
Uma opção saudável são as carnes magras, carnes brancas de aves e peixes que proporcionam fácil digestão. O ideal é que esses alimentos sejam cozidos, grelhados ou assados. As frituras devem ser excluídas, pois não combinam com o clima quente do Verão.
Abuse das folhas verdes e legumes, de preferência crus. Tenha cuidado com o tempero das saladas, evitando molhos prontos e maionese. Substitua-os por azeite, limão, vinagre e molhos à base de iogurte.
Os cereais integrais são outra boa opção e combinam com saladas e pratos frios. As gorduras vegetais, como azeite, óleo de girassol, canola e soja, podem ser utilizadas, pois são mais saudáveis do que as gorduras de origem animal.
Para a sobremesa, as frutas são mais indicadas. Dê preferência a doces à base de frutas, picolés de frutas, compotas geladas de frutas e saladas de frutas.
Como no Verão a rotina é alterada em consequência das férias, torna-se difícil manter uma dieta equilibrada. Na hora do lanche ou almoço, opte por pães com recheios magros, tais como peito de peru, queijo branco, queijo cottage, peito de frango desfiado e atum em água, sempre acompanhados de salada.
Sucos mais elaborados são uma ótima opção. Experimente criar e preparar combinações diversas, como abacaxi com hortelã, melancia com limão e laranja com maracujá. Substitua os salgadinhos fritos pelos assados, pois possuem menos gordura.
Observando alguns cuidados básicos, você pode curtir o Verão sem preocupações, aproveitando o que a estação tem de melhor. Mantenha uma boa alimentação, hidratação constante e tenha atenção redobrada ao praticar exercícios físicos, respeitando os horários adequados e os limites do corpo. Por fim, use e abuse do sol apenas nos horários recomendados.
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